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samedi 22 juin 2013

Salade, le plein de recettes pour vous la raconter

Rien de tel qu'une bonne salade pour composer un repas léger, varié et sain (sauf si on la noie sous la vinaigrette !). 

C'est frais, facile à préparer, rapide, ça croque, ça craque, les salades, on les adopte au quotidien.

Le B.A.-ba de la salade
Pour toute recette de salade, il faut une base : salade verte, riz, pâtes, semoule, fruits, la base donne le LA de votre recette. Côté salades, leur grande variété vous permet de varier les effets : des croquantes batavia ou iceberg aux fondantes laitue et pousses d'épinards en passant par le côté amer de la roquette et la fraîcheur des jeunes pousses, vous avez de quoi faire ! Vous pouvez aussi vous passer de salade et partir simplement sur 2 ou 3 ingrédients de base comme pour la salade tomate mozzarella.
Pour agrémenter votre salade, 3 à 5 ingrédients, c'est l'idéal, au delà, les saveurs risquent de trop se mélanger. D'autant plus que vous allez assaisonner tout ça de vinaigrette !

Le secret des salades réussies
> des couleurs variées (adieu monotonie !) sauf bien entendu si vous voulez jouer la carte de la salade monochrome !
> différentes textures : du croquant, du mou, du moelleux, du fondant, du croustillant, n'hésitez pas à ajouter des croûtons dorés, des graines, des dés de fromages pour lui donner un petit plus qui fait toute la différence
> une vinaigrette bien pensée ! 

Pour une bonne salade, il faut une bonne vinaigrette !
La base d'une vinaigrette repose sur 4 ingrédients : de l'huile, du vinaigre, du sel et du poivre. On compte 3 cuillères à soupe d'huile pour 1 de vinaigre mais après tous les goûts sont dans la nature, si vous appréciez beaucoup le vinaigre, rien ne vous empêche d'en mettre plus.
Faites d'abord dissoudre le sel dans le vinaigre avant d'ajouter l'huile et le poivre. Mélangez bien et arrosez-en la salade.

La vinaigrette salade se conjuge au pluriel
Maintenant que vous avez la base vous allez pouvoir jouer avec en ajoutant une cuillère à café de moutarde, de l'ail ou de l'échalote hachés, des herbes ciselées et en jonglant avec différentes huiles (olive, noix, colza...) et vinaigre (pomme, balsamique, de vin...). Vous pouvez aussi remplacer le vinaigre par du citron et l'huile par de la crème (ou du yaourt). Bref, vous l'aurez compris, la vinaigrette a plus d'un tour dans son sac pour combler votre salade !

En parlant de salade d'ailleurs, nous vous avons concocté une sélection de recettes de salade aux petits oignons pour vous donner des idées. De la salade composée à la salade carnivore en passant par la salade de fruits, la salade de riz ou la salade légère, il y en a pour tous les goûts !
Et pour des salades tout en images, visionnez notre album salade.
ici

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